歡迎蒞臨完美柿界,甜柿採果時間10月起至11底止,不收取任何費用,採多少算多少;週六.日全天開放採果,周一∼周五請先來電話預約;電話:0928-019771 游先生

東勢軟埤坑休閒農業區《完美柿界の甜柿的部落格》

 谷關溫泉  大雪山森林遊樂區  新社桃花源  鳶嘴山與稍來山 2008新社花海節

   

新社鄉地理環境概述

新社鄉位於台中縣中部偏東的山城地區,全鄉總面積六十八點八八七四平方公里,轄區內擁有十三村、二十鄰,占全台中縣總面積的百分之三、三六,在全縣二十鄉鎮市中,僅次於和平、太平、霧峰、東勢,位居第五,而且,光是福興村一村的面積,即勝過石岡、梧棲、潭子等鄉鎮。

大甲溪沿新社鄉自東向西流,經龍安吊橋附近轉往北流,地勢也隨著大甲溪的流向,從較高的東南向往西往北,成傾斜的趨勢。

俯瞰新社鄉,地形有如長條狀,自最東南角的三友廓(與南投縣國姓鄉交界處),到最西北的張厝(與石岡鄉交界處)最長,距離約二十一公里,東西向最窄處是三點六公里,位於新社鄉、太平市及台中市交界處的龍安吊橋,最寬處約七點五公里,就在抽藤坑到白毛山附近。

新社鄉的地形相當複雜,標高界於海拔三百五十公尺至一千公尺之間,區域主要分為山地、丘陵台地,群山環繞,東隔大甲溪與東勢鎮、和平鄉鄉望,年雨量二千二百五十公釐,年平均溫攝氏二十二度,風土、氣候都適合農業生產。

新社河階群地形

由十三河階組成的河階群,面積寬約六十平方公里,南北長有十公里,東西寬約六公里,橫跨新社鄉、石岡鄉、豐原市。

田野調查發現,新社河階群無論在地形、地質,或是動植物方面,鄉土教學資源都很豐富,這裡有台地、河階、河階崖、曲流、攻擊坡、切割坡、堆積坡、沙洲、氾濫平原,還有地層露頭、斷層、不整合、透水層、不透水層、堰塞湖遺跡等地形。

河階群上部多為現代沖積層,主要特徵是膠合、淘選度不佳的礫石堆積,河階底部結構大都是砂岩、粉砂、泥等物質組成,並有少數不整合地形。

其中,河階群內的下金星面河階崖、公老坪河階崖發現少量的「淺海相化石」,河階崖相鄰的抽藤坑溪,則有大量的「淺海相化石」;此外,馬鞍寮到龍安橋一帶的「桂竹林層」,有豐富的海相化石,已收錄在胡忠恆教授出版的「台灣貝類化石誌」之中。

台中縣東勢鎮慶福里慶福街42號 宅配服務人:庭瑞:0916-675775  Fax: (04)2582-6386

採果專線:游鼎松 : 0928-019771   

網站設計維護 由 : 新華成數位科技 (中科生活網) 0958-041958 梁副理 歡迎委任設計製作網站